KikiBe - Kinder kommen in Bewegung

Sie möchten Ihr Kind bei einem Sportverein - z.B. bei der DJK Eintracht Coesfeld-VBRS e.V.  - anmelden, wissen aber nicht, welche Sportart den tatsächlichen Neigungen und Fähigkeiten Ihres Kindes entspricht? Sie möchten, dass Ihr Kind Spaß und Freude am Sport mit seinen vielfältigen Bewegungsmöglichkeiten hat und nicht nach kurzer Zeit enttäuscht und frustriert aufgibt? Dann ist "KikiBe" genau richtig für Sie!

Was ist KikiBe? Nach dem Motto „früh beginnen, spät spezialisieren, ein Leben lang Spaß an Sport und Bewegung“ versteht sich KikiBe als professionelle und konsequente Weiterentwicklung des Kinderturnens. Wir nehmen Abstand von der zu frühen Spezialisierung der Kinder und gewährleisten ein kindgerechtes, allgemeines und breit gefächertes Bewegungsangebot, sowie den offenen Zugang zu allen Sportarten. Im Vordergrund steht die alters- und entwicklungsgemäße Ausbildung

• der motorischen Grundeigenschaften
  • einer allgemeinen sportlichen Handlungsfähigkeit
  • der sozialen Kompetenz.

Ebenso wird die emotionale, psychische und soziale Entwicklung gefördert.

Begleitet und betreut werden die Kinder auf ihrem sportlichen Weg von qualifizierten Trainerinnen und Trainern.

Wen will KikiBe ansprechen?

KikiBe ist ein Angebot für alle Kinder im Alter zwischen 4 und 13 Jahren, auch für Kinder, die bereits in einer sportartspezifischen Gruppe aktiv sind.

Warum KikiBe?

Gerade in der frühen Kindheit ist Bewegung von zentraler Bedeutung, denn Kinder begreifen ihre Umwelt, indem sie sich bewegen und sich diese bewegend erschließen. Einer gesunden und kindgerechten  Entwicklung liegt ein Ausleben des natürlichen Bewegungsdrangs und eine ausreichende, zielgerichtete wie körperliche Bewegung zugrunde. Die Realität sieht häufig anders aus, denn unsere technisierte Welt ist zunehmen geprägt durch Bewegungsmangel. Körperliche Grundfähigkeiten entwickeln sich nicht entsprechend, Haltungsschwächen, aber auch Koordinationsdefizite sowie Übergewicht sind Folgeerscheinungen.

Sportvereine versuchen diesem Dilemma entgegenzuwirken, indem sie schon ab dem frühen Kleinkindalter Bewegungsmöglichkeiten, wie z.B. Eltern-Kind-Turnen, anbieten. Im Anschluss daran gibt es für viele Kinder keine angemessenen Sportangebote, so dass sie entweder ihre sportliche Karriere beenden oder sich frühzeitig in Richtung einer Sportart spezialisieren (müssen). Dies kann bestimmte Gefahren mit sich bringen, denn die ausgewählte Sportart

• entspricht oft nicht den tatsächlichen Neigungen und Fähigkeiten eines Kindes
  • führt zu einer Überforderung mit Unlust, mangelnden Erfolgserlebnissen und Frustration
  • verhindert aufgrund negativer Rückwirkungen das lebenslange Sporttreiben
  • vollzieht sich in vorgeschriebenen Bewegungsmustern und schränkt somit die Bewegungsvielfalt der Kinder ein.

KikiBe plus

Für alle Kinder im Alter zwischen 9 und 13 Jahre, die sich gerne bewegen, aber nicht auf eine Sportart spezialisieren wollen oder zusätzlich zu einer Sportart noch was machen möchten, startet die DJK Eintracht Coesfeld – VBRS e.V. nach den Sommerferien mit der „KikiBe-Plus-Gruppe“. Diese findet immer dienstags von 16.30-18.00 Uhr in der Turnhalle des Pius-Gymnasiums statt. Viele verschiedene Sportarten, Sportspiele und Bewegungsmöglichkeiten werden mit viel Spaß und Abwechslung vermittelt.

Stufen

Stufe 1 (4-5 Jahre)

Ziel:

Ausbildung und Schulung der Alltagsmotorik wie z.B. Gehen, Laufen, Hüpfen, Springen, Werfen, Fangen, rollen, Stützen, Balancieren; altergerechte Verbesserung koordinativer und konditioneller Fähigkeiten.

Inhalte:

Bewegungslandschaften, Geräteaufbauten, Nutzung unterschiedlicher Materialien aus Alltag und Sport, kleine Spiele

Zeit:
  • Mittwoch, 16.00 - 17.00 Uhr, Fröbelschule (Kurs-Nr. K110-1)
  • Montag, 15.30 - 16.30 Uhr, Kreuzschule (Kurs-Nr. K110-2)
  • Freitag, 15.15 - 16.15 Uhr, Freiherr-vom-Stein Schule (Kurs-Nr. K110-3)
  • Freitag,14.30 - 15.30 Uhr, Fröbelschule (Kurs-Nr. K110-4)
  • 10,00 € pro Monat + Vereinsgrundbeitrag

Stufe 2 (6-7 Jahre)

Ziel:

Verbesserung und Weiterentwicklung der Alltagsmotorik der vorangegangenen Stufe; qualitative Verbesserung koordinativer  Fähigkeiten; Heranführung an zentrale Inhalte verschiedener Sportarten

s. Stufe 1