Sport und Teamgeist auf zwei Räder

DJK-Mountainbiker beim 24h-Rennen am Alfsee

Zum fünften Mal nahmen die Speichensportler der DJK Eintracht Coesfeld beim 24h-Mountainbike-Rennen in Rieste am Alfsee teil.IMG-20190511-WA0006

Unter den über tausend Teilnehmerinnen und Teilnehmern tummelten sich über 30 Redalritter aus Coesfeld, die neben den sportlichen Ehrgeiz vor allem Teamgeist und das Gemeinschaftsgefühl erleben wollten. Mit einem 8ter Damenteam und drei 8ter Herrenteams stellten sich die Speichensportler den Herausforderungen am Alfsee. Wer glaubte, die 7km Uferlänge eben mal abradeln zu können, wurde schnell eines Besseren belehrt, denn die Organisatoren der Veranstaltung haben sich einige Nicklichkeiten einfallen lassen, um den Mountainbikern einiges abzuverlangen. Die grasbewachsenen Deichpassagen forderten von den Bikern technischen Können und Geschicklichkeit und bei den wurzeldurchwachsenen Heidesandpassagen waren Sprung- und Bremstechnik gefragt.

Direkt nach dem Start erfolgte der erste Trail zwischen engen Baumgruppen hindurch, die nach dem Rennen von einige Lenkerspuren gezeichnet waren, gefolgt von einer steilen Rampe, die der ein oder andere Biker ungewollt mit einem Sturz überquerte. Spannend und herausfordernd waren auch die Trails bei Nacht, denn für die Ausleuchtung der Strecke war jeder Teilnehmer eigenverantwortlich. Das nicht alle Teilnehmer mit ihren Beleuchtungseinrichtungen das Ziel erreichten, zeigten die Vielzahl an Kopf- und Radlampen, die bei am frühen Morgen, bei aufgehender Sonne, auf dem unwegsamen Gelände zu sehen waren.

Je nach Stärke der Fahrerinnen und Fahrer wurde das nächste Teammitglied nach jeweils 30-40Minuten auf den ca. 12km langen Rundkurs geschickt. Das dieser bei über tausend Teilnehmern in Mitleidenschaft gezogen wurde ist verständlich, denn die ausgefahrenen Trails in dem staubigen Heidesand sorgten bei den Fahrerinnen und Fahrern immer wieder für ungewollte Bodenberührungen.

Die Zieleinfahrt zur Wechselzone, über eine aus Gerüstelemente erstellte Rampe, bescherte den Zuschauern immer wieder abwechslungsreiche Szenen und erhöhte somit den Aufenthaltswert im Start- und Zielbereich. Trotz der Strapazen und Nachttemperaturen um den Gefrierpunkt konnten die Coesfelder Mountainbike-Teams auf ein erfolgreiches Wochenende zurück blicken.

Das Damenteam in der Besetzung Annette Hille, Sabine Ahrens, Silvia Hullerum, Angelika und Carolin Aehling, Janine Bückers, Margret Pickartz und Mela Cloidt durften sich nach 24 schweißtreibenden Stunden über den 1. Platz in der Kategorie 8ter-Frauenteam freuen. Als Lohn für den kämpferischen Einsatz wurden alle Mountainbikerinnen jeweils mit einem Pokal belohnt.

Aber auch das 8ter Herrenteam mit der Besetzung Dirk Naber, Peter Topheide, Rüdiger Ahrens, Gabriel Hallekamp, Gernot Kaup, Michael Holthoff, Ludger Kleinschnitker und Sebastian Bückers konnten mit ihren Rundenzeiten überzeugen und belegten einen hervorragenden 2. Platz in der Kategorie 8ter-Männer. An den pfeilschnellen Zeiten von Dirk Naber und Peter Topheide unter 30 Minuten kamen die Mannschaftskollegen zwar nicht heran, aber bei einem guten Rennverlauf konnten einige Mannschaftskollegen auch auf gute Zeiten zwischen 30 und 31 Minuten zurückblicken.

Die weiteren Herrenteams ließen es etwas gemächlicher angehen und waren mit den achten und dreizehnten Platz in der 8ter-Wertung sehr zufrieden. Trotzt der Herausforderungen stand das Gemeinschaftsgefühl und der Spaß in den Vordergrund.

Ganz anders ambitioniert gingen über 120 Einzelfahrer an der Start, deren Leistung besonders gewürdigt wurde. Mit über 500 gefahrenen Kilometern innerhalb 24h konnte Kai Saaler den Sieg als Einzelfahrer einstreichen.

Für alle Interessenten, die das Mountainbiken einmal testen möchten sind herzlich eingeladen, an einer der Trainingsstunden teilzunehmen. Infos erhalten Sie in der DJK Geschäftsstelle unter 02541 – 887 3330.