Leitfaden (Hygienekonzept) vom 10.03.2021

Wiederaufnahme des Trainingsbetriebs in der
Fußballabteilung ab dem 11.03.2021 (Fortschreibung vom 21.05.2021)

(erstellt anhand der Vorgaben der aktuellen Coronaschutzverordnung NRW, Stand: 12.05.2021, sowie der Allgemeinverfügung des Ministeriums für Arbeit, Gesundheit und Soziales vom 20. Mai 2021 - Feststellung der Voraussetzungen gemäß § 1 Abs. 2a Coronaschutzverordnung (CoronaSchVO)  „Inzidenz unter 50“)

Allgemeine Rahmenbedingungen zum Sportbetrieb/grundlegende Hygiene- und Distanzregeln:

• Es gelten die allgemeinen Regelungen/Grundsätze der CoronaSchVO.
  • Hände waschen, Hände desinfizieren vor und nach der Trainingseinheit.
  • Keine körperlichen Begrüßungsrituale durchführen.
  • Vermeiden von Spucken und von Naseputzen auf dem Feld.
  • Kein Abklatschen, in den Arm nehmen und gemeinsames Jubeln.
  • Auf den Sportanlagen ist immer ein Mund-Nasen-Schutz zu tragen (Ausnahme: aktiver Trainingsbetrieb).
  • Die bisher geltenden Laufwege am Sportplatz behalten weiter ihre Gültigkeit (Aushang am Platz sowie im Internet veröffentlicht).

Regelung für den Trainingsbetrieb:

• Die Ausübung des Trainings ist ohne Personenbegrenzung möglich. „Kontaktsport“ ist ausdrücklich erlaubt.
  • Die einzelnen Mannschaften/Trainingsgruppen sollten unter sich bleiben und nicht durchgemischt werden.
  • Die Kabinen und Duschen dürfen nicht genutzt werden.
  • Zusammenkünfte vor oder nach dem Training sind nicht gestattet.
  • Für die Rückverfolgbarkeit möglicher Infektionsketten sollten die Daten der am Training Teilnehmenden erfasst werden. Hierzu sollten – wie bisher – die ausliegenden Listen oder die verwendeten Apps genutzt werden.

Vor der Trainingseinheit – Checkliste:

• Bei jeglichen Krankheitssymptomen ist das Betreten der Sportstätte, die Leitung der Sporteinheit sowie die Teilnahme an sonstigen Vereinsangeboten untersagt. Eine Information an den Verein und die Teilnehmenden muss umgehend erfolgen.
  • Jeder Teilnehmende muss folgende Voraussetzungen erfüllen und dies bei der Anmeldung sowie vor Beginn der Sporteinheit bestätigen:
            Es bestehen keine gesundheitlichen Einschränkungen oder Krankheitssymptome.
            Es bestand für mindestens zwei Wochen kein Kontakt zu einer infizierten Person.
            Vor und nach der Sporteinheit muss ein Mund-Nasen-Schutz getragen werden.
            Die Hygienemaßnahmen (Abstand halten, regelmäßiges Waschen und Desinfizieren der Hände) werden eingehalten.
  • Jegliche Körperkontakte, z. B bei der Begrüßung müssen unterbleiben.
  • Die Verantwortlichen reinigen und desinfizieren sämtliche bereitgestellten Sportgeräte (Nutzung von Einmalhandschuhen wird empfohlen). Materialien, die nicht desinfiziert werden können, werden nicht genutzt.​​​​​​​
  • Wenn Teilnehmende eigene Materialien und Geräte mitbringen, sind diese selbst für die Desinfizierung verantwortlich. Eine Weitergabe an andere Teilnehmende ist nicht erlaubt.

Nach der Trainingseinheit – Checkliste:

• Alle Teilnehmenden verlassen die Sportanlage unmittelbar nach Ende des Trainings unter Einhaltung der Abstandsregeln (das Wegekonzept ist dabei zu beachten).
  • Nach Beendigung des Trainings muss der Mund-Nasen-Schutz wieder angelegt werden.
  • Die Verantwortlichen reinigen und desinfizieren sämtliche genutzten Sportgeräte (Nutzung von Einmalhandschuhen wird empfohlen).
  • Die Kontakte werden auf ein Mindestmaß reduziert und dokumentiert; Abstands- und Hygieneregeln sind einzuhalten.

Hinweise:
Verantwortlich für dieses Konzept ist der Vorstand der Fußballabteilung, Ansprechpartner/ Hygienebeauftragter: Christian Lechtenberg, 0172 2354191, christian.lechtenberg@djk-coesfeld.de).
Der Leitfaden versteht sich als Hilfestellung. Die rechtliche Grundlage bildet die Coronaschutzverordnung des Landes Nordrhein-Westfalen mitsamt Anlagen in der jeweils geltenden Fassung.
Gültigkeit: bis auf Weiteres.
Aufgrund regionaler oder lokaler Besonderheiten sind das Land, die Kreise und kreisfreien Städte ermächtigt, weitergehende Regelungen zu treffen. Die örtlichen Bekanntmachungen sind daher zu beachten.
gez. Christian Lechtenberg
für den Abteilungsvorstand Fußball der DJK Eintracht Coesfeld e.V.