Wichtige Informationen zu unseren Gruppenreisen

Unsere beliebten Gruppenreisen sind durch unsere ehrenamtlich tätigen Reiseleiter persönlich vorbereitet und bieten ein anspruchsvolles Reiseprogramm, das kostendeckend kalkuliert wird.

Wir bemühen uns, dass Sie sich in der Reisegruppe von Anfang an wohlfühlen. Dazu können auch Sie wesentlich beitragen. Die Tagesprogramme sind als Angebote zu verstehen, die man mitmachen kann, aber nicht muss. Jeder darf sich auch freie Zeiten für persönliche Vorhaben und Interessen nehmen.

Die Reisen sind in der Regel ein Jahr im Voraus in der Geschäftsstelle bekannt und werden im Jahresheft „Freizeit-Reisen-Bildung“ und/oder auf einem Extrablatt (Flyer) ausführlich beschrieben und veröffentlicht. Nach dem Bekanntwerden der Reisen, auch im Internet (Homepage der DJK) und in den örtlichen Presseorganen, ist eine persönliche schriftliche Voranmeldung durch Eintragung in die Interessentenliste mit allen notwendigen Angaben in der DJK-Geschäftsstelle, Reiningstraße 12, werktags von 15 -18 Uhr, möglich. Auswärtige Teilnehmer, die nicht persönlich erscheinen können, sprechen mit der Geschäftsstelle, Tel. 02541 – 88733-33 entsprechende Modalitäten ab.

Wenn laut Interessentenliste sicher ist, dass die Reise mit ausreichender Teilnehmerzahl zustande kommt, ergibt sich der Teilnehmerkreis nach den bekannten Kriterien:

1. Mitgliedervorrang (Dies schließt auch Ehe-/Reisepartner ein, die nicht Vereinsmitglieder sind.)

2. Reihenfolge der Voranmeldungen

Dieser Teilnehmerkreis wird vom Reiseleiter/von der Reiseleiterin schriftlich aufgefordert, sich mit entsprechendem Anmeldeformular für die Reise verbindlich anzumelden.

Danach wird die Anzahlung von 200 € von Ihrem Konto abgebucht. Damit ist Ihre Teilnahme bestätigt.

Es können auch Nichtmitglieder an unseren Reisen teilnehmen, sofern Kapazitäten frei sind. Nichtmitglieder zahlen einen um 30 € erhöhten Reisepreis. Wer aus den eingegangenen Voranmeldungen nicht berücksichtigt werden kann, erhält Nachricht, bleibt aber auf der Warteliste für eine evtl. kurzfristige Teilnahme, falls Angemeldete vor Antritt der Reise absagen müssen.

Versicherungen rund um die Reise schließen die Reiseteilnehmer/innen bitte individuell nach eigenen Bedürfnissen ab. Gerade für ältere Teilnehmer/innen ist eine derartige Absicherung ratsam; denn eine Absage innerhalb der Stornofristen kann erhebliche Hotel- und Reisekostenanteile verursachen, wenn es vor Reiseantritt nicht gelingt, kurzfristig eine Ersatzperson für die Teilnahme zu gewinnen. Ihre Rücktrittsversicherung sollte auch entstehende Kosten bei vorzeitigem Abbruch während der Reise übernehmen.

Auch der nicht geringe Einzelzimmerzuschlag kann gespart werden, wenn zwei Einzelreisende bereit sind, ein Doppelzimmer zu teilen. Diesbezüglich sollten Sie sich selbstständig aus Ihrem Bekanntenkreis um eine mitreisende Person bemühen. Vermittlungen von Zimmerpartnern werden von uns nicht vorgenommen.

Im Zuge eines neuen allgemeinen Reiserechts, das im Bürgerlichen Gesetzbuch geregelt ist und seit dem 1. Juli 2018 in Kraft ist, hat die DJK Eintracht Coesfeld – VBRRS e.V. für alle Pauschalreisen die Teilnahmebedingungen überarbeitet und angepasst. Für Verbraucher ergibt sich eine verbesserte Situation. Sie als Pauschalurlauber werden durch uns noch ausführlicher über Ihre Rechte informiert. Zudem hat unser Verein für alle Pauschalreisende eine zwingende Versicherung gegen Insolvenz abgeschlossen.

Einzelheiten entnehmen Sie bitte den schriftlichen Erläuterungen und Vertragsanhängen auf der Internetseite des Vereins. Entsprechende Papiere liegen auch in der Geschäftsstelle vor und sind Teil der rechtlichen Vereinbarungen zwischen der DJK Eintracht Coesfeld – VBRS e.V. als Anbieter von Pauschalreisen und Ihnen, als unsere Mitreisende. Auch die vertraglichen Regelungen für  Kinder- und Jugendgruppenreisen wurden angepasst und sind ebenfalls über die oben genannten Quellen einzusehen.

Ihre Reiseleitung