Kontrastversion:

Schriftgröße anpassen:

AOK-Winterlauf-Serie Duisburg

23.03.2019

Topfit präsentierte sich Coesfelds Läufergilde beim abschließenden dritten Lauf der Duisburger Winterlaufserie. Mehr als 4.000 laufbegeisterte Hobby- und Spitzenläufer hatten sich zum Finale der beiden Jugend-Laufserien sowie der kleinen und großen Serie rund um die Regattabahn an der Wedau eingefunden. Die idealen äußeren Bedingungen und die schnellen Strecken machten sich dabei auch die gut 30 LG-Läuferinnen und Läufer zunutze, so dass die persönlichen Bestzeiten reihenweise fielen.

Gleich im ersten Rennen über zwei Kilometer nahmen Max Claeßen (2008) und Lutz Claeßen (2010) das Siegerpodest fest ins Visier. Wie bei den ersten Läufen (1,0 km und 1,5 km) der Jugendlaufserie 1 (Jahrgang 2008 bis 2012) mischten die beiden Brüder wieder ganz vorne mit und holten sich in der Gesamtwertung jeweils den zweiten Platz.

Auf Pokaljagd ging dann das LG-Quartett in der Jugendlaufserie 2 (Jahrgang 2004 bis 2007). Souverän und überlegen holte sich Ida Lefering (2004) den Gesamtsieg bei den Mädels. Lediglich zwei Jungen waren nach den drei Läufen (2 km / 3 km / 4 km) schneller als die 14-Jährige Schülerin, die einmal mehr ihr außergewöhnliches Lauftalent unterstrich. Bei den Schülern M 12 konnte Felix Bohmert (2007) seinen Vorjahressieg wiederholen und freute sich besonders, dass mit Levi Hülsmann als Drittplatziertem ein weiterer Coesfelder auf dem Treppchen stand. Mit großem Kämpferherz erlief sich Justus Rengshausen (2004) den dritten Platz seines Jahrgangs. Somit musste keiner der LG-Nachwuchsläufer ohne Pokal die Heimreise antreten! Im Bambinilauf feierte Ferdi Hülsmann seine Premiere bei der Duisburger Winterlaufserie.

Das Finale der kleinen Serie über 10 Kilometer fand leider ohne die schnellste Läuferin im Feld statt. Aufgrund einer Wadenverletzung musste Carolin Aehling leider passen. Vor Ort war sie aber dennoch. Gemeinsam mit der ebenfalls verletzten Ruth Hilgert hielten sie als Fotografinnen alle wichtigen Momente im Bild fest, so auch den sensationellen Auftritt von Jannis Müller (40:41 min), Tim Claeßen (40:44 min) und Jonas Dilkaute (40:45 min). „Im Gleichschritt marsch!“ lautete ihr Motto auf der Zehner Runde! Dass der Auftritt schon nach gut 40 Minuten zu Ende war, überraschte die drei wohl am meisten. „Die Jungs wollten mit der Mannschaft unbedingt aufs Treppchen, das haben wir geschafft!“ zeigte sich Bernd Bohmert mächtig stolz auf seine Burschen. Der LG-Coach holte mit Rang zwei in der AK M 50 einen weiteren Podestrang für die Kreisstädter. So schnell wie nie war Silvia Hullerum in Duisburg. 55:48 min lautete ihre flotte Endzeit. Zufriedene Gesichter sah man auch bei Martin Althoff (50:45 min), Ulrich Roters (51:21 min), Ewald Naber (51:46 min), Jürgen Kröger (59:53 min) und Heinz Plesker (62:52 min).

Eine Sambagruppe am Wedauufer heizte auch den Halbmarathonläufern mächtig ein. Als Tagesvierter über 21,1 Kilometer steigerte sich Kai Hesterwerth auf (1:15:33 Std.), verteidigte seinen dritten Platz in der Gesamtwertung und holte sich zudem noch Rang drei in der Hauptklasse. Gut drei Minuten dahinter unterbot Sven Fels die 1:20 Stundenmarke um elf Sekunden und lief sichtlich zufrieden durchs Ziel. Überlegen gewannen die beiden mit Günter Severt (1:25:27 Std.) die Teamwertung. Mit guten Zeiten und persönlichen Rekorden ließen die weiteren LG-Mannschaftskollegen nicht lange auf sich warten: Ralf Woltering (1:27:38 Std.), Veit Reeker (1:29:10 Std.), Thomas Kramer (1:33:12 Std.), Jens Volmer (1:35:13 Std.), Michael Wieskus (1:42:59 Std.), Joachim Engels (1:43:00 Std.) Jan Hünteler (1:44:22 Std.) „Stolz wie Bolle“ war insbesondere Moritz Althoff über sein 1:34:34 Std. Halbmarathon-Debüt.

Als schnellste LG-lerin und viertschnellste Frau absolvierte Anika Fels ihr Rennen in sehr guten 1:24:27 Std. gefolgt von Petra Claeßen (1:37:13 Std.), die sich damit noch Rang drei in der Altersklasse W 45 sicherte.

„Duisburg ist stets ein gutes Pflaster für uns und immer eine ausgezeichnete Vorbereitung für die anstehende Straßen- und Bahnsaison!“ zog man im Coesfelder Lager ein positives Fazit. In gemütlicher Runde ließ man bei Kaffee, Tee und Kuchen einen überaus erfolgreichen Nachmittag ausklingen.